野蛮时代开发来了?环团轰政府国土计画倒退噜…开 「重大建设」后门-四大文明古国是哪四国
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:野蛮时代开发来了?环团轰政府国土计画倒退噜…开 「重大建设」后门           发布时间:2020年02月26日 17:51:39

野蛮时代开发来了?环团轰政府国土计画倒退噜…开 「重大建设」后门

地球公民基金会今(26日)召开记者会直指,国家重大建设需有明确定义与程序,由于过去行政院所谓的国家重大建设,最为人诟病的就是缺乏明确定义与程序,仅在《土地征收条例》碰到特定农业区的征收限制时,才突然出现「国家重大建设可突破限制」的条款。以往这样的核定,便让原可实质审查的区域计画委员会、环评委员会、土征小组,沦为橡皮图章般形式审查;而地方政府过去亦曾假借「国家重大建设」名义,行浮滥征收、开发之实,近期新竹璞玉计画便是一例。

环团说明,民间团体全面反对行政院国土计划法第15条加入该修正条文,原条文已针对灾害、重大事变、重大公共设施、公用事业计画、都会区域、乡村地区及原住民族特定区域计画等具有公益性、必要性事项,已留下弹性变更的空间。在现有条文中,各式开发案皆有正当程序可走,如今没有定义国家重大建设出现,会让正当审查程序沦为形式审查,漠视国家的正常审议程序。

▲环团邀请各党立委召开「国土计画倒退噜,重大建设开后门」记者会。(图/地球公民基金会提供)

环团最后强调,国土计画可以延,但是不能被架空。除地球公民基金会,环境法律人协会、环境权保障基金会、绿色公民行动联盟、主妇联盟环境保护基金会、台湾蛮野心足生态协会、台湾环境资讯协会、荒野保护协会、台湾农村阵线等团体等环团共同提出以下呼吁:

记者许展溢/台北报导行政院20日拍板《国土计画法》部分条文修正草案,并送交立法院审查。环保团体点出最大的2个问题,包括放入尚无明确定义的「国家重大建设」,只要行政院认定个案为国家重大建设,即可改变上位的国土计画,另一个则是县市国土计画延长无期限、没有时程表。

环团表示,在修正国土计画法条文前,必须先要求县市政府提出检讨报告,厘清无法于今年4月30日前完成进度的原因,并且提出改善可能。各县市应同时盘点既有农地资源,针对尚存的农地资源来讨论如何支援农业发展,此外,各县市应尽速完成2019年度违章工厂清查结果及未登记工厂清理及辅导计画。上述检讨、资源盘点与计画拟定须订定期限完成,始可让国土计画得以作时程调整的修法。

1、「行政院核定之国家重大建设」未有公益性、必要性标准、公开审议、民众参与流程及实质利益揭露前,反对《国土计划法》第15条加入该修正条文。

请继续往下阅读... 地球公民基金会认为,国土计画法并非挡下所有开发案的尚方宝剑,其主要精神在于督促中央政府守法,并让开发单位按照程序执行。究其根本,《国土计画法》的立法,就是为了让规划过程能够透明、公正处理各方利害,避免政府专制的自行拍板定案国家重大建设,引发各地居民流血流汗、牺牲生命的抗争。匪夷所思的是,现在行政院修法草案竟又要以特例,将「国家重大建设」入法,破坏《国土计画法》本身的立法宗旨。

野蛮时代开发来了?环团轰政府国土计画倒退噜…开 「重大建设」后门

2、要求未能如期完成县市国土计画的县市政府提出检讨报告,厘清为何无法如期完成,并由中央政府就各点提出改善可能,并明订一年年限,加速完成国土计画之完备。